加强班子政治建设 开启改革发展新局

宋斌陈祥云等到局属单位调研指导纪实

发布时间:2021-04-08 [关闭][打印]

以什么样的责任担当,开启什么样的发展新局,规划什么样的发展前景,实现什么样的发展目标——这是我局组建以来亟待回答的问题,也是当前近四万名干部职工最为关心的迫切问题。

春节上班以来,局党组书记宋斌,局党组副书记、局长陈祥云以及其他局领导和一、二级巡视员,轻车简从,分别带队深入一线调研指导。

期间,主持召开加强班子政治建设座谈会,调研各单位政治建设,重点强化领导班子政治建设。以党的政治建设引领党的经济工作、民生工程和其它各项工作,以强烈的紧迫感和使命感、有力的举措保障我局各项工作起步起势,奋力开启新时代江西地质事业高质量发展新局面。

政治建设座谈会现场

经济工作座谈会现场

 

抓班子政治建设,彰显政治自觉和政治担当

全面深化改革必须有利于坚持和加强党的全面领导,必须以党的政治建设为引领统筹推动各项工作开展。

调研期间,局领导突出各单位领导班子政治建设主题,按片区主持召开30余场座谈会,实现局属60多家单位全覆盖,引领全局各级党员领导干部始终保持政治上的清醒和坚定。

“全局各级领导班子和领导干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要对照党章,不忘初心,牢记使命,做到坚定政治信仰、履行政治责任。”宋斌在地矿科技大楼召开的座谈会上要求,旗帜鲜明讲政治,必须首先要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。

推进事业单位改革,必须注重抓好领导班子政治建设。在局核工业测试研究中心召开的座谈会上,宋斌强调,召开加强班子政治建设座谈会,是全局改革时期的重要工作,各单位要加强领导班子自身政治建设,发挥政治功能,提高政治站位,坚定政治立场,把握政治方向,履行政治责任,强化政治担当,严守政治规矩,营造良好的政治生态。领导干部要对党忠诚,服从组织安排,执行组织决定,正确对待进退留转。要感恩省委省政府对地质系统的关心爱护,把握改革的历史性机遇,解放思想、转变观念,既要抓好改革,也要抓好发展,履职尽责,担当作为,激发地质队伍强大正能量,确保江西地质事业高质量发展起好步开好局。

“面对新形势、新任务、新要求,全局各级领导干部既要立足当前、又要着眼长远,既要解放思想、又要固本培元,既要提升能力、又要坚定信仰,既要传承弘扬、又要创新发展,既要关注总量、又要注重质量,既要分兵突击、又要战略统筹,既要合纵连横、又要规范合作,既要实现自我、又要奉献自我,既要关心关怀、又要严格管理,既要争取支持、又要体现价值。”在地矿疗养院召开的座谈会上,局领导强调要突出强化政治引领,重点抓好领导班子自身的政治建设,发挥好班子的示范作用和头雁效应。

在有色建设集团调研时,陈祥云指出,要深刻把握习近平总书记关于“两个大局”的战略判断,增强忧患意识和风险意识,防范和化解重大风险。要牢牢抓住新时代我国社会主要矛盾,深刻认识国情、世情、社情、民情的新变化,不断提高领导班子的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

……

主旨突出,主题鲜明,始终突出班子自身的政治建设,始终强化政治自觉,始终要求政治担当,这一切,都是为了贯彻落实中央决策部署,不负省委省政府的厚望,有序有力推动我局改革发展稳定工作不断深入。

抓经济工作,谋划发展思路和发展战略

源于广泛的调研和深入的思考,我局经济工作的发展思路和发展战略画卷徐徐展开,一幅清晰的发展蓝图已经绘就。

“我们要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,实现高质量发展。”宋斌指出,坚持“党建引领、改革攻坚、创新驱动、实干兴局”的工作要求,明确“矿产资源保障、生态文明支撑、专业综合服务”三大定位,树立“高站位、高标准、高质量”三个理念,聚焦“大地质、大资源、大生态”三条主线,突出“制度创新、结构优化、能力提升”三项重点,打造“过得硬的地质队伍、叫得响的地质品牌、立得住的地质精神”三根支柱,实现“政治生态好、综合实力强、幸福指数高”三重愿景。做实“地质矿产、生态文明、工程建设、地理信息、工业智造、商贸综合”六大产业板块,做强“公益地质、国际合作、资本运营”三大发展平台,勾勒出新时代江西省地质事业高质量发展前景。

陈祥云强调,谋篇布局立足新发展阶段,要把全局产业发展自觉融入国家经济发展的大方向、大格局上。要充分发挥地质队人才、技术和装备优势,在治山理水、“显山露水”等方面发挥更大作用,服务经济和社会发展,服务生态文明建设。要敢为人先,主动打破旧藩篱、跳出小圈子,积极融入国家“一带一路”倡议中。

……

抓民生工程,增强为民情怀和宗旨意识

“要努力为老基地的职工群众创造舒适的居住条件,既要量力而行,又要尽力而为,因地制宜、统筹考虑,整治生活环境,改善生活设施,提升生活品质,增加他们的获得感幸福感安全感,确保实现江西地质事业高质量发展中一个不掉队。”在227队石溪头老基地调研时,局领导要求全局上下坚定不移地落实习近平总书记提出的以人民为中心的发展思想,把好事办好,把实事做实。

心系职工群众,局领导每到一地,均实地调研指导一线施工现场、老旧小区改造等民生工程,听取职工群众心声,努力在实现单位可持续发展和提升干部职工幸福感中反复酝酿、统筹兼顾。

○二队湖陂村中屋组地质灾害滑坡治理现场,局领导对该队引进地质灾害自动化监测预警技术给予了赞许。强调质量安全是地质灾害隐患治理工程的生命,抓好工程施工质量安全,把地质灾害治理工程作为一项民生大事来抓,积极主动服务地方政府,切实保障当地人民群众的生命财产安全。

座谈中,局领导强调,我们一定要把老同志照顾好,老同志为我局创造了巨大的物质财富和丰富的精神财富。很多老同志由于各种原因居住在老旧小区,小区的改造是重大民生工程和发展工程,是职工群众对美好生活的需要,一定要加强和地方政府的沟通联系,积极争取支持,推动老旧小区改造,提升群众生活质量。

……

暖人心窝的话语,强烈的为民情怀,可见的获得感,这一切,都是我局不忘初心的实际行动。

 

                                                  (局宣传处 薛磊/文  山水温泉疗养院 柳晓航 晶安高科 黄兆麟/图