九江日报:“灯谜”进课堂 党课寓教于乐

来源: 九江报业融媒记者 撰稿人:何龚烨 陈沽玥 发布时间:2021-04-07 [关闭][打印]

双双过红河(打一党史名词)”,讲课老师话音刚落,下面就传来了“四渡赤水”的正确谜底。接着讲课老师向大家介绍起“四渡赤水”的历史背景、战役经过、战役结果、胜利原因和历史意义。这是近日省地质局267大队开展“党史灯谜”党课的一个场景。

“今天的‘党史灯谜’党课太有趣了,这次党课不仅让我们学到了猜谜技巧,还了解到很多党史知识,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行中,大大激发了我们对学习党史的兴趣,这样新颖、有趣的党课我们特别喜欢。”参加活动的职工深有感触地说。另一位职工则高兴地说,他刚才猜对了一条“举头望神州(打一党史地名)”的灯谜,谜底是“兴国”。

这次活动的主讲老师廖柳系中华灯谜学术委员会委员,为举办好这次党课,他特意制作、收集了党史灯谜,通过灯谜这种寓教于乐的形式,向职工传播党史知识,在益智添趣的同时,更让大家了解了党史学习教育学什么、为什么学和怎么学,激发了职工传承红色基因的自觉性。

据悉,267大队还将继续开展有声有色的党课和主题党日活动,更好地普及党史知识,推动党史学习教育深入人心,庆祝中国共产党建党100周年。