中国有色金属报社 :号角吹响掀热潮——江西省地质局党史学习教育全面铺开

来源:中国有色金属报社 撰稿人:肖秋云 发布时间:2021-04-07 [关闭][打印]

在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。3月22日,江西省地质局党史学习教育动员会召开之后,局属各单位迅速启动部署、精心组织谋划,扎实有序推进党史学习教育。至3月26日,全部局属单位成立了党史学习教育领导小组,制定了党史学习教育实施方案,50余家单位召开了动员会,党史学习教育掀起热潮。

连日来,全局认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,开展形式多样的党史学习和主题活动,引导广大党员干部职工把党的历史学习好,把党的成功经验传承好,以一流业绩迎接建党100周年。

精心谋划部署

以上率下走深走实

江西省地质局党组书记宋斌在动员大会上强调,要切实增强党史学习教育的实际成效。各级党组织要高度重视、精心组织,立足实际、守正创新,确保学习教育各项任务落到实处、各项工作取得实效。3月22日,该局即召开“学党史悟思想办实事开新局”专题座谈会,阐明全局重大战略性问题,规划“十四五”工作,细化今年任务,落实民生实事,以高度的责任感和使命感谋划好开局。3月25日下午,该局党组书记宋斌主持召开局第2次党史学习教育领导小组会议,就第一阶段的重点工作进行部署。

各单位提高思想站位、扛起政治责任、加强组织领导,推动党史学习教育全面铺开、开局良好。赣南地质调查大队、地矿测绘院、环境总站、煤田地勘院、有色五队、226队、916队、有色一队等单位在实施方案中排出时间表、明确任务书,通过健全组织、细化分工、明确职责,推动责任落实到位,确保学习教育取得实效。

创新学习形式

有声有色入脑入心

历史是最好的教科书。中国共产党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。近日,全局各单位通过多种形式创新方式深入开展党史学习教育,激励广大党员干部职工不忘初心、砥砺前行。

226队、有色矿勘院、赣西北队、有色物管中心等单位第一时间为党员发放学习指定用书。916在网站上开辟党史学习教育专栏,902队、普查综合大队制作了党史学习教育宣传展板。227队通过微信扫码开展了党史、新中国史自测答题,有色探矿院组织党员参与“建党百年 峥嵘岁月”党史学习教育21天打卡活动,有色一队青年理论小组开展专题学习活动。江西工程学校校领导走进课堂向学生讲党史知识,912队队领导深入冷水矿区党支部上微党课。中煤建设集团邀请江西省委党校专家作党史专题讲座。

水文队开展“爱党、爱国、爱队”诵读会,中煤建设集团海外事业部党支部组织“学党史、铸初心”专题党日活动,物化探队举办“学党史 做新时代巾帼标兵”道德讲堂活动,江西工程学校组织学生开展探访老红军听红色故事活动,227队到吉安城革命历史陈列馆、赣西北队到胡耀邦陵园开展主题党日活动……全局各级党组织充分用活用好各类党史书籍和红色资源,推动学习教育不断深入。

4月起,局领导下基层开展“我为群众办实事”实践活动、江西地质事业高质量发展专题调研和宣讲活动。局机关和各单位将举党史学习交流讨论会、百名地质专家座谈会、主题党日活动、“百年献礼——党的光辉照我心”主题征文、“江西地质事业高质量发展”大讨论活动、党史知识竞赛、诵读红色家书、文艺庆祝活动等,形式多样、内容丰富的活动进一步深化党史学习教育。

注重知行合一

真心实意解难解忧

“把开展党史学习教育同推进改革、加快发展,同落实年度工作任务、当前正在做的事情结合起来,使党史学习教育焕发出来的热情转化为攻坚克难、开局起步的新成效。”这是江西省地质局动员会上发出的号令。

局领导到基层单位广泛调研,在稳步推进地勘单位改革的同时,着力解决基层普遍关心关注的重大问题。“激发改革活力发挥整合优势““积极培养和引进人才”“杜绝同质化恶性竞争”“改善老基地职工居住环境”“加快基地开发建设”等列入局党组议事日程。

3月22日正式启动的离退休干部职工健康疗养休养工作受到了离退休职工的高度赞扬,老同志们纷纷表示,一定让余热生辉,坚持“退休不褪色”,为该局改革发展增添正能量,为地质事业作出新贡献。赣东北队通过努力,上饶基地南、北两院被信州区政府列入老旧小区改造项目。地调院技术人员专程回访上栗县长平乡,对已移交探采结合用井使用情况进行调查,指导当地用好水。有色物管中心对单身职工宿舍电路进行改造消除了隐患,江西工程学校为学生宿舍增扩洗漱间方便学生生活。中煤建设集团稳步推进原煤田局办公点棚改项目。912队为文明帮建村捐资建设了7盏太阳能路灯……一件件为民实事正在有条不紊开展中。

“学雷锋志愿服务月”中,该局广泛开展了为重病及孤寡老人送粮油、义诊进社区、关爱残障儿童、卫生清扫、免费理发维修、反诈骗宣传等志愿服务活……事情虽小,却体现了对广大职工的深情厚意。

党史学习教育极大地激发了全局干部职工干事创业的热情。“有色一队中标2.28亿元EPC项目”“地调院签订1400万元地勘合同”“265大队中标广东中山市勘察设计联合体项目”“226队测绘院承接山地丘陵区宅基地和集体建设用地切坡建房核查项目”“912大队助力昌景黄高铁建设”……一个个喜报接踵而至。

下一步,江西省地质局和局属单位将突出学党史、悟思想、办实事、开新局,以“我为群众办实事”为实践载体,结合工作实际,提出解决职工操心事、烦心事、揪心事的具体项目。依托访民情、惠民生、聚民心等活动,把学习教育成果转化成为群众解难题、办实事的工作成效,进一步提升职工的获得感幸福感,推动江西地质事业高质量发展。