青春心向党 志愿我先行

——局属各单位相继开展建党100周年学雷锋志愿服务活动

来源:宣传处 撰稿人:综合各单位来稿 发布时间:2021-03-08 [关闭][打印]


青春心向党 志愿我先行 

            ——局属各单位相继开展建党100周年学雷锋志愿服务活动

 

编者按:三月凛冬渐散,百花相继开放。今年3月5日是第58个学雷锋纪念日,也是第22个中国青年志愿者服务日。为弘扬雷锋精神,发挥青年先锋模范示范和引领作用,局属各单位近日纷纷开展建党100周年学雷锋志愿服务活动。青年志愿者走进社区、福利院、敬老院等,在这个与众不同的春天,用实际行动践行雷锋精神,展现新时代青年志愿风采。

 

       关爱弱者 传递希望

在鹰潭市听力语言康复中心,二六一大队、二六五大队和九一二大队联合组成的志愿者向孩子们捐赠了米、油、面等生活物资和书包、彩笔、皮球等文具和玩具,并与孩子们坐在一起,手把手地教他们绘画五星红旗。孩子们虽然“听、说”能力不佳,但依然认真地在画纸上描绘着他们对祖国的热爱之情。志愿者们还详细地为康复中心的老师和孩子们一起讲解防疫知识,告诉他们在平时的工作生活中如何保护好自己和他人。临别之时,志愿者与孩子们约定好一定会再来做游戏,讲故事……

 

图为志愿者与孩子们合影   李仲琴

图为志愿者认真教孩子绘画  黎阳曦  

在南昌市敬老院,二六一大队勘察研究总院有限公司和中核测绘院的青年志愿者们,为每一位老人精心准备了点心,与老人们趣味互动,传递温暖。老人们的脸上都洋溢着开心和幸福。

 

图为志愿者与老人们热情互动   李藩

在九江市儿童福利院,二六七大队青年志愿者为福利院孩子们送上牛奶、纸尿裤等生活用品,受到福利院工作人员的感谢和赞扬。

          保护环境  平安自治

由省能源矿产地质调查研究院与新建县璜溪管理处、新建县退役军人组成的志愿者服务队,在滨水公园及周边社区进行了水面垃圾打捞、街道垃圾清理等义务劳动。雨水淅淅沥沥,志愿者们热情不减,用实际行动践行新时代雷锋精神。

 

图为省能源矿产院志愿者卫生清理活动    吴啸宇提供

二六三大队机关党支部、地矿公司党总支组织志愿者分别在吉安地质铭都、新干基地生活小区主要道路进行垃圾大清扫,铲除小广告,使小区环境焕然一新。新瑞丰公司党总支组织志愿者在厂区内开展植树护绿志愿者活动,用实际行动共同建设环境优美的厂区环境。同时,大队机关党支部还组织志愿者学习宣讲避雷防灾知识和垃圾分类知识,发放宣传册百余份。

           关爱健康  致敬老兵

二六一大队职工医院交通街道社区卫生服务中心青年医护志愿者分别在站江及磷肥厂社区开展了“关爱女性健康”志愿者公益讲座活动。讲座吸引了社区70余名居民参与,气氛热烈,提高了妇女的自我保健意识,对维护妇女心身健康起到了积极作用。医护人员还为现场群众免费测血压40人次,发放宣教资料70余份。

二六三大队机关志愿者登门拜访退伍老兵、离休老干部徐纯,聆听老人讲述过去的革命经历,并送上由党员志愿者亲手书写装裱的“寿”字书法作品,向老人致以“健康长寿、寿比南山”的真挚祝福。二六三大队后勤服务党支部组织医务志愿者在职工活动中心为职工及家属免费量血压、测血型及提供健康咨询。

 

图为志愿者登门拜访退伍老兵、离休老干部徐纯   陈波 提供

此次活动进一步增强了志愿者服务群众的自觉性、主动性。青年志愿者纷纷表示,今后要继续弘扬雷锋精神,不断增强社会责任感和担当意识,争做公益事业的参与者、推动者、传播者。

 综合各单位来稿)