陈祥云在调研时强调
要谋好篇、开好局
在“十四五”发展中抢得先机、赢得主动

来源:三队 建设集团 二二六队 撰稿人:王小卫 江晓霞 苏浩萍 发布时间:2021-03-08 [关闭][打印]


陈祥云在调研时强调

要谋好篇、开好局

“十四五”发展中抢得先机、赢得主动


3月3日至5日,局党组副书记、局长陈祥云到有色地质勘查三队、建设集团和二二六队调研座谈,深入了解生产经营和党建工作情况及下步发展思路。

            

陈祥云讲话 

在三队,陈祥云听取了三队历史沿革、基地建设、找矿成果、主要荣誉、组织架构、人才队伍、仪器设备、资质建设、近三年生产经营情况以及产业发展面临的问题和下一步的工作打算等方面的工作汇报,了解了党建工作开展情况。        

陈祥云对三队各方面所取得的成绩给予了充分肯定,并希望三队继续保持良好的发展态势。同时,对今后的产业发展提出了要求:一要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。今年是“十四五”开局之年,立足新发展阶段,要把单位产业发展统筹到国家经济发展的大方向上,谋好篇、开好局。二要充分发挥地质队人才、技术和装备优势,在矿山治理、水土修复等方面发挥更大作用,努力转化为生态文明建设成效,依托现有优势融入、服务好地方政府和社会,逐步拓宽业务空间。三要善于落小落细落实,努力在“一带一路”倡议中发挥作用,敢于打破传统,跳出小圈子,融入大格局。

在建设集团,陈祥云听取了该公司2020年生产经营情况、存在的问题及下步发展思路、党建工作情况的汇报。陈祥云要求,一是要切实贯彻新发展理念。新发展理念贯穿的是质量和效益这根红线,追求的是有质量有效益的发展,要始终坚持以提高发展质量和效益为中心,把思维方式、工作方法、工作措施切实转到以提高质量和效益上来,紧紧围绕质量和效益定目标、上项目。二是要强化统筹规划,着力避免同质化无序竞争。地质局下属企业应加强同质企业的沟通合作,做好业务统筹、资源整合,规范经营秩序。三是要注重技术创新。以工法与专利为突破口,走拥有自主知识产权与核心技术的技术创新之路。最终以技术创新引领企业前进,以技术创新支撑企业转型升级,实现企业的持续发展。四是要积极探索开发业务延伸产业。在继承发展地质系统行业传统优势产业基础上,瞄准方向,深度融入国家发展,不断拓展企业发展空间,在“十四五”发展中抢得先机、赢得主动。

               

在建设集团召开座谈会

 

陈祥云强调,要牢牢抓住新时代社会发展的主要矛盾,深刻认识国情世情、社情民情,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。深刻把握习近平总书记“两个大局”的精准判断,增强忧患意识和风险意识。

 

在二二六队,队党政领导分别汇报了基本队情、2020年全队产业建设及党的建设情况、2021年工作思路和打算。陈祥云强调,地勘单位要坚持找矿主业,努力提升找矿项目的可持续发展空间。陈祥云指出,二二六队领导班子年轻有朝气,带领全队干部职工扎实开展工作,事业发展取得了较好成绩。对于下一步的重点工作,陈祥云要求,一是地勘单位的找矿主业不能丢,要努力调整找矿方向,坚持市场需求和经济价值两手抓,努力提升找矿项目的可持续发展空间。二是承接项目要注重产值和利润的“双赢”发展。三是要改变经营理念,积极寻求矿权开发。四是要保护好老基地,慎重处理好老基地房屋外租的问题,确保土地的保值增值。五是要发挥好自身的专业优势,为地方经济建设提供技术上的支撑。

               

                                      在二二六队召开座谈会

局党组成员、副局长周锦中参加调研,局有关处室牵头负责人随同调研。(三队  王小卫  建设集团  江晓霞  二二六队  苏浩萍/文  胡倩  江晓霞  沈乐冰/图)