二六七大队用机器人给管网做“胃镜” 受绍兴电视台关注

发布时间:2021-03-18 [关闭][打印]

近日,二六七大队测绘分院承担的浙江省嵊州市浦口街道污水“零直排”项目因施工采用的先进设备和工艺流程,备受绍兴电视台关注并报道。

3月16日播出的《绍兴新闻联播》栏目中,绍兴电视台以“机器人给管网做‘胃镜’”为题,向市民观众详细介绍了该项目引进智能系统替代人工下井作业的工艺流程,充分肯定了项目技术团队在地方发挥的重要作用,并多次提到建立地下污水管道网在助力地区经济与环保并进发展方面产生的重大意义。

          

节目播出情况

近年来,二六七大队测绘分院积极探索新模式,在管道疏浚行业提前布局、抢占先机,先后在台州、绍兴、宁波等地承接多个污水“零直排”项目。该院通过采用智能化管道CCTV检测机器人检测及修复,不仅能准确查找排水管道变形、破裂、渗水等结构性问题,精准定位缺陷位置为后一步修复整改作准备,有效缩短工期,且作业不会产生噪音及建筑垃圾等,大大降低了工作成本。

下一步,该院还将不断加大投入,继续完善设备和“软实力”,打造一支具备从事管道检测探测、疏通养护、非开挖修复、管网维护运营、信息管理平台、技术咨询全产业链作业能力的优势队伍,用先进设备和技术助力行业繁荣,服务地方经济社会发展。

(新闻链接:http://www.shaoxing.com.cn/p/2857376.html)

 

            (二六七大队  杨菡/文)