省能源矿产院:在转型发展中奋力积势蓄势谋势

来源:二六一大队 撰稿人: 李珍 发布时间:2021-02-02 [关闭][打印]

江西省能源矿产地质调查研究院近日实现新年“开门红”,喜中抚州市2021年地质灾害专群结合监测预警点建设项目。该项目计划在乐安县、黎川县、南丰县、资溪县、宜黄县、广昌县建设110个地质灾害普适型监测预警点并接入数据平台,确保在3年内有效发挥监测预警作用。据了解,2020年,该院聚焦能源矿产,不断拓展业务领域,积极融入县域经济,以项目为抓手,做实“赣核地质”,在转型发展中奋力积势蓄势谋势

——聚焦主业,技术水平稳步提升。全年承担江西省地质勘查基金项目4个;江西省废弃铀矿山水土污染修复应用示范野外验收、成果验收均评为优秀;江西省玉华山火山盆地南段铀矿资源调查评价中期检查、野外验收均评为优秀。通过《江西省相山-玉华山地区铀矿地质数据库建设》项目成果转化,取得2020年局发展引导资金项目2个。全年争取商业地质项目40余个,涉及非金属找矿技术服务、工程物探、矿山技术服务报告、农业地质等领域。

——合理布局,拓展地质延伸业服务领域。围绕国家重大战略部署和地方经济社会发展需求,优化产业布局,着力做好地质延伸业工作。生态环境方面,成功中标矿山恢复治理与土地复垦方案、万年农用地污染修复、废弃矿山水土污染修复相关项目,并取得环境污染治理工程设计能力评价和总承包能力评价资质证书;农业农村方面,顺利承接万年土地规划整理、新增耕地旱改水等项目;应急保障方面,为抚州地区地质灾害提供技术支撑,编制了两个地质灾害施工治理设计方案,宣传地质灾害方面的知识。

——做好服务,主动融入县域经济。紧跟市场信息,主动加强相关部门的沟通联系,积极为地方经济发展提供技术服务,承接抚州市、弋阳县、乐安县“十四五”矿产资源规划、“十四五”地质灾害防治规划项目,与乐安县建立全方位、多层次的合作关系,成为广昌县地质灾害技术支撑单位,为深度融入地区经济发展奠定良好基础。

——务实担当,树立赣核品牌形象。面对九江严峻的防汛形势,第一时间抽调专业技术人员及设备赶赴永修进行急、重、危型堤坝探测工作,为当地应急抢险提供有力支撑,也对堤坝后期修复、加固提供了坚实依据。在余干县13处贫困户易地安置点建设中,派遣技术人员前往安置点开展地质灾害危险性排查工作,为安置点建设建言献策,为余干县“精准扶贫”工作贡献自己的力量。作为广昌县自然资源局技术支撑单位,协助当地对地质灾害隐患点进行排查并针对性提出防治建议,并第一时间组织技术人员到现场进行应急处置。

 

技术员使用电法仪探测房建场地地下空洞 陈岩 提供