省核工业地调院地矿中心抢抓机遇促发展

来源:省核工业地调院 撰稿人:孙玲玲 康卉君 发布时间:2021-02-01 [关闭][打印]

 

  省核工业地调院地矿中心2020年立足矿主业,稳固“桃山基地”,抢抓机遇促发展积极开拓市场,大干实干加巧干,全力抓好各项工作。

  立足铀矿主业,稳固“桃山基地”加强桃山整装勘探区带成矿理论及成矿预测研究,充分运用局“两山一带”项目数据库成果抓好省地勘基金立项申报等工作,积极申报各类地质科研项目,续写桃山新篇章。在组织实施完成宁都县大府上南部铀矿预查项目基础上,继续实施省基金宁都县罗坑铀矿普查项目,为桃山找铀突破争取了支撑项目。持续深化与东华理工大学、核工业北京地质研究院等单位合作,在“桃山基地”取得新的合作项目,为桃山找矿突破建立新功。

  抢抓机遇,做强赣核环境紧密结合地方实际,纵深推进县域地质勘查和地质灾害规划编制等相关工作,争取多个“十四五”县域地质勘查规划与地质灾害规划编制任务,承担了三个县的1/5地质灾害风险区划和多个地灾勘查设计项目,在开拓生态环境项目上取得重大进展铅山、鄱阳、婺源三个1/5万地灾调查项目顺利通过了省自然资源厅组织的成果评审并获得了厅、局主管部门的一致好评,赣核环境发展势头强劲。

  支援防汛救灾,彰显赣核担当2020年7、8月,九江市彭泽县芙蓉河圩堤告急,大队第一时间响应局党组号召,地矿中心组织青年突击队先后两次参加了芙蓉河圩堤的抗洪抢险工作。发挥物探专业技术,快速查出圩堤的水灾隐患,对圩堤的防汛抢险争取了早诊断、早预防,为抗洪抢险工作提供了“人防、物防”+“技防”的新模式。突击队员在圩堤作战二十余天,烈日、高温、蚊虫,充分体现出关键时刻靠得住、危及关头不退缩、困难面前敢担当的赣核精神充分彰显赣核地质人的使命与担当。