《学习强国》江西修水:驻村工作队员“小丁”的二三事

来源:二六七大队 撰稿人:廖柳 发布时间:2021-01-27 [关闭][打印]

 

在修水县征村乡吴坪村的田间地头、街头巷尾,无论阴晴雨雪,总有一个身影行走其中,乡亲们见了他会上前打声招呼,热情地唠上几句家常,这已经成为村里大家最熟悉的场景。他就是267大队派驻该村的扶贫队员丁皇江。他从驻村第一天起,就下定决心要带领贫困村群众共同探索走上一条致富之路。

      数次上门,建档立卡贫困户

“你家有几口人?主要经济收入来源是什么……”丁皇江从驻村伊始就忙于了解全村66家贫困户的情况,他一家一家地跑,一个一个地问,详细记下贫困户的家庭情况、产业情况、就业情况以及生活状况,帮扶工作日志记满了厚厚三本。在初到吴坪村的时候,由于人生地不熟,常常分不清哪个组在哪里,因此他想到利用以前自己在做测绘工作时用到的手机版奥维地图软件,每到一户贫困户他就在手机里面做好标记并备注贫困户的名字,晚上回到家则拿着本子熟悉白天走过的每一户记录下来的基本情况以及手机地图每户家里的位置。

为了做到尽快转换角色,熟悉工作环境,丁皇江经常和其他单位帮扶干部以及村党支部成员沟通,了解班子工作、听取党员群众代表意见建议;空闲之时会深入田间地头,查看农业种植情况;到群众养殖场地,了解养殖户的需求和意见建议;到贫困户家中,了解其困难情况。通过走街串巷,短时间内丁皇江就将全村情况烂熟于心。因为他是修水人的缘故,在语言沟通上不存在障碍,所以他很快就和全村的所有居民打成了一片,村民都亲切地称呼他为“小丁”。

丁皇江(右)入户了解贫困户信息   廖柳 提供

 

心系群众,解贫困户之所需

“从进驻吴坪村伊始,我就明白要想实现精准脱贫,首先要让老百姓从思想上脱贫,必须紧紧依托党支部,充分发挥党员的模范带头作用。”丁皇江是这样说的,更是这样做的。在扶贫工作期间,他和村党支部将“两学一做”学习教育始终贯穿于精准脱贫工作中。他经常上门与贫困家庭“面对面”接触、“心与心”交流,耐心为每一名贫困户、困难群众解读脱贫攻坚、特困供养、残疾人两补、低保、临时救助、农村危房改造、养老保险、医疗保险等国家惠民政策、利民举措和致富信息。教育引导群众克服等、靠、要思想,激发群众干事创业、增收致富的活力。同时帮助贫困户落实交通补贴50人,帮助申报在外私立学校就读学生教育补贴4人,协调跟踪住院报销到账18人,为3户贫困户维修坡顶并退回18户贫困户建房押金。对涉及危旧房改造政策有调整的6户贫困户,帮助进行材料补报。对照县脱贫攻坚工作开展“清零”行动,成功帮助贫困户办理慢性病证21个,残疾证12个,解决安全饮水66户,完成“四改”6户,调处群众矛盾30余起。

 

丁皇江(右)与工作队员一同清除蚕桑基地碎石    廖柳 提供

创新思路,大力发展村经济

“吴坪村有66家贫困户,精准识贫工作让我深入了解了每一户的致贫原因。”丁皇江告诉笔者,经过走访,他总结出导致村民贫穷的原因主要是因病致贫和劳动力缺失致贫。丁皇江说:“作为大队派驻的扶贫队员,我深感责任在肩。面对贫困户殷切的目光,我深感肩头责任重大,同时也更加坚定了我的工作信心,那就是一定要带领村民脱贫!”找到“金点子”,方能拔掉“穷根子”。丁皇江和村党支部成员、部分村民代表、党员因地制宜,积极探索产业帮扶之道。并先后考察了邻村的种植养殖基地,参观了光伏发电项目,旨在引领群众拓宽农业增收渠道,解放思想。

为此,吴坪村利用政策建成50kW光伏发电站2个,给全村每年带来了5万元以上的收入。此外,全村还发展建设蚕桑扶贫产业基地、柑橘扶贫产业基地2个,发展蚕桑208亩、柑橘68亩,创建“一领办三参与”专业合作社2个,有效拓宽37户贫困户增收渠道。去年试养了第一批蚕,有12户蚕农养种21.5张,收益1.7万余元。通过强化技术指导和培训,党员干部带头承包产业,加强日常管理和督促,带动30余户贫困户增收。通过培育扶贫产业,确保脱贫基础长久稳定,带领百姓走上脱贫致富路。

丁皇江说:“脚上的泥土多了,群众的满意度就更高;脸上的皮肤黑了,群众的获得感就更足;身上的汗味浓了,群众的幸福感就更强。作为驻村队员,驻村就要住在群众心里去,切切实实地帮群众解决实事。”

 

吴坪村村貌     廖柳 提供

   (本文发表于《学习强国》江西学习平台2021年1月25日)