江西省地质环境调查研究院:提高站位稳队伍 立足优势拓市场

来源:二六四大队 撰稿人:陈峰 发布时间:2021-01-26 [关闭][打印]

近日,喜讯传来。江西省地质环境调查研究院承担的江西省大余县张屋场地热水可行性勘查报告》及江西省安远县黄背地热水可行性勘查报告(老寨下段)》两个地热水基金勘查报告项目通过省自然资源厅专家组评审。像这样的财政资金公益类项目该院全年落实项目8个。2020年以来,该院按照“环境立院、人才强院、科技兴院、市场富院”的工作思路,开拓创新、主动作为,改革发展取得显著成效,完成计划任务167%。

统一思想稳队伍。年初,以“谁的地环院”为主题,通过工作会议、职工座谈、个别交流的形式在全院开展职工思想教育,阐明地环院的属性、地质人的传统、企业的兴衰荣辱与个人成长的紧密关系,稳定队伍,坚定信心。大力开拓员工成长渠道。制定全员培养规划,抓好技术骨干素质提升,选送青年技术员参加各类专业知识课程班;与江西理工大学和东华理工大学等多个专业院校签订校企合作协议,建立产学研基地,利用科研课题和重大项目实施培养实用性人才。

内炼外引拓市场。扛起“赣核环境”大旗,充分融合原二六四大队地环院与省地环院的人员、机构、财务、资产和资质,建立健全项目管理、风险防控等各项规章制度。全院围绕生态文明建设、地方政府及社会需求,立足人才、技术和品牌优势开拓市场,全年承接科研课题项目5个;承接商业调查类项目68个、施工类项目项目48个。其中,与中国地调局郑州矿产综合利用研究所合作的《江西于都地区钨等矿产绿色利用调查评价》、与国家地质实验测试中心共同完成《赣州市及四县废弃稀土矿山地质环境调查报告》既取得了良好的经济效益和行业声誉,也为县域保护生态环境、促进旅游经济发展提供了助力。

资质科研显实力该院通过提升资质、加强科研、扩大社会影响力等手段,不断加深“省”字招牌成色。成功申请“江西省环境污染治理工程设计能力评价证书”、“江西省环境污染治理总承包能力评价证书”两项新的专业资质,扩大业务范围,培育新的经济增长点组建研发团队,成立“赣州市稀土矿山生态修复技术创新中心”和院属实验室,申请“发明专利2项”、“新型专利2项”,其中赣南典型废弃稀土矿山的稀土元素超富集植物筛选及其生物修复技术研究与工程示范项目通过省科技厅审批立项。