解了果农忧 心比蜜桃甜 ——驻村扶贫工作队“卖桃”助力消费扶贫小记

来源:宣传新闻中心 撰稿人: 陈思 宋宁 发布时间:2020-09-03 [关闭][打印]

鹰嘴桃是局定点帮扶村——龙南县武当镇横岗村一项传统农产品经济作物,在家务农的贫困户多以种植鹰嘴桃为主。自鹰嘴桃挂果以来,一些贫困户担心蜜桃市场受新冠肺炎疫情影响,焦虑不安。局驻村工作队看在眼里急在心里,四处奔走,拓宽销路,与局机关、局属单位联合开展消费扶贫爱心认购活动,日前实现订单总量共计6000余斤。

积极帮助贫困户寻找销路

为拓宽贫困户增收渠道,结合自身优势与本村产业发展现状,工作队协助武当镇引导部分贫困户积极种植鹰嘴桃。7月是鹰嘴桃上市的季节,为消除贫困果农的焦虑,降低疫情带来的不良影响,工作队早早做功课,提前跑销路,先后与局属四家单位确立了销售意向,取得了广泛支持。经协商,局机关、二六四大队可帮助认购,其中二六四大队认购5000斤,大大增强了贫困户种桃的积极性。

赖余武是横岗村下洞组贫困户,也是本次爱心认购活动的最大受益者。年近50岁的他因家境不好至今未婚,与80岁老母亲相依为命,前些年一直在外打工,没攒到积蓄,在工作队的动员下,他回乡种了桃。疫情期间,他因担心市场销量整日茶饭不思,愁眉不展。这次参加认购活动,仅他一家就销售了3000斤,吃了一颗大大的定心丸。巧的是,7月蜜桃上市后价格一路走高,赖余武的这些桃子,可获销售收入1.5万元。根据县里的政策,工作队又帮他申请获得产业奖补1000元。赖余武高兴地逢人便说,“多亏了工作队鼓励我种桃子,让我今年挣到这么多钱,这在以前是想都不敢想。”

驻村工作队员充当“快递小哥”

订单有了,最重要的是桃子品质。发出去的桃子要确保新鲜,必须是当天采摘,当天装箱。

7月13日是摘桃装箱的日子。参与认购活动的5家贫困户兴奋不已,早上6点赶到各自的果园里开始摘桃,有的请人摘,有的自己摘。摘下来的桃子一筐筐陆续送到工作队驻地,这里一楼空旷,可以暂时充当仓库。8点左右,摘回来的桃子开始陆续装箱。赖余武家里人手不足、装箱任务重,驻村第一书记林华山和工作队员张建华等3人又义务帮他完成装箱。3000斤桃子要装700多个箱子,只有一天时间,也是一个不小的挑战。明确分工后,大家折箱子的折箱子、装桃子的装桃子,还要封箱打包、清点数目,干得热火朝天,中午吃完快餐又接着干,一直忙到下午7点多钟。 

为了降低运输成本,工作队特意雇了一辆大货车将桃子直接送往赣州二六四大队。14日一大早,大家又聚集到工作队驻地,把5000斤、1300多箱桃子送上大货车。早上6点多,货车按时出发。当最后一箱桃子搬上车时,贫困户的眼里充满了感激。

事后,有的贫困户悄悄给工作队送去一只鸭子,说是给队员们补身体,鸭子虽被婉拒,但这份心意,大家全收了。林华山说,我们没有吃一个桃子,但看到贫困户对我们充满感激的眼神,心里仿佛比吃了蜜桃还要甜,觉得一切辛苦都是值得的,因为我们赢得了信任。