保持昂扬状态,勇攀科技高峰

来源:人民日报 发布时间:2020-09-15 [关闭][打印]

  人无精神则不立,国无精神则不强。习近平总书记在科学家座谈会上强调:“科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。”广大科技工作者推进科技强国,让科技创新成果源源不断涌现出来,尤其需要大力弘扬科学家精神。

  突破各种难题难关,创新创造科技产品,是物质上的角力,也是精神上的对垒。新中国成立以来,广大科技工作者树立起一座座科技创新的丰碑,最引人注目的就是“两弹一星”工程。这些伟大的科技创新成果,离不开科学家精神。20世纪50年代,钱学森、钱三强、邓稼先等一大批科学家坚信“外国人能搞的,中国人一定能搞”,坚持“干惊天动地事,做隐姓埋名人”。我国科技工作者依靠自己的力量,仅用了10年左右的时间就创造了原子弹爆炸、导弹飞行和人造卫星上天的奇迹。“两弹一星”工程孕育形成了一种伟大精神,这就是热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登的“两弹一星”精神。

  科技创新是智力活动,是攻坚克难的事业,也是默默无闻的事业。在创新创造的寂寞长跑中,需要“板凳甘坐十年冷”的毅力,需要“为伊消得人憔悴”的牺牲,需要“不破楼兰终不还”的执着,更需要“功成不必在我”的胸怀,没有精神的支撑是很难成功的。林俊德,为了祖国的核试验,52年扎根大漠;陈能宽,为了祖国的“两弹一星”,25年隐姓埋名;黄旭华,为了祖国的核潜艇,30年隐居大洋荒岛……正是科学家的伟大精神,让科技工作者自觉肩负起历史赋予的科技创新重任,创造出一大批关键核心技术和一系列“大国重器”。

  国家实力、国防实力的较量,很大程度体现在科技创新实力的比拼上。今天,我们已经进入科技引领社会发展、引领强国事业的时代,比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。而这一切的背后,则是科研工作者精神的较量和博弈。当前,世界正经历百年未有之大变局,这就更加需要广大科技工作者不忘初心、牢记使命,大力弘扬科学家精神,不断向科学技术广度和深度进军。只要广大科技工作者有信心、有意志、有能力,在精神上始终保持昂扬状态,就一定能在科技创新上实现新的突破,为科技强国建设作出更大贡献。