驻守浔阳——二六三大队赴九江抗洪救灾小分队掠影

来源:二六三大队 撰稿人:沈岩 陈思 发布时间:2020-08-05 [关闭][打印]

他们,连夜冒雨驱车400公里从井冈山挺进九江柴桑区江州镇、共青城防汛险工险段排查隐患,为科学防汛开展技术支援。他们,是一支来自井冈山脚下的局抗洪救灾突击小分队。

“前浪”作标杆

7月20日下午,刚刚结束在江西干部学院举行的大队中层干部“不忘初心使命 践行赣核精神”主题培训班学习的地环院院长胡龙华,接到局组建抗洪抢险突击队及地质灾害应急技术保障服务队的紧急通知,来不及整理行装,迅速调集人员、设备,带领抗洪救灾小分队共7人连夜驱车从井冈山赶赴九江。此次局抗洪抢险突击队的工作是利用物探技术为防汛大堤险工险段地处排查隐患,助力当地有关部门变被动抢险为主动防险提供科学依据和技术支持。

小分队接到的第一个任务是为九江市柴桑区江洲镇防汛观测站以西大堤作“CT体检”。江州镇是长江里的一个大冲积岛,全靠堤坝挡住洪水,任何一处发生溃堤,岛上的几万亩耕地和数千户居民的房屋都将被洪水淹没。21日水位已超警戒线3米,远高于堤坝内侧的农田,且北坝已出现漫堤

胡龙华率队探测的隐患点就在1998年破坝的位置。大坝已连续浸泡十多天,时间越长越容易破坝。险情严重,胡龙华心得着急,唯有尽快排查出隐患,真正为地方防险做点实事,才能心安。为加快工作进度,小分队每天最早一班渡船上岛,最晚一班离岛,中午不休息,连续工作10小时以上。

胡龙华和队员在江州镇进行隐患排查 张希 摄

其实,胡龙华已年近半百,两鬓花白,仍坚持白天与队员们一道布线、放线,监测数据,晚上带着大家处理数据解译,形成图件,演算异常位置,常常要工作到凌晨一、两点。

3天时间,胡龙华和他的队员们一共在此排查出5个隐患带,15个隐患点。24日至27日,又在共青城联圩做了10公里河堤“体检”,排查出18个隐患点。笔者注意到,在工作现场,胡龙华胸前佩戴的党徽特别鲜艳。他笑着说,“我是上井冈山加过油、补了钙的,要全心全意为人民服务”。

“后浪”再续力

堤坝上,烈日炙烤着每一个队员。身上的衣服干了又湿,湿了又干,衣服上的盐渍特别重,队员们打趣地说,衣服上的盐渍刮下来简直可以做顿饭了。但大家始终专注于自己手中的工作,只有在6点钟完成任务等待渡船的时候,他们才会去留意自己裹着救生衣的身上早已湿透,手臂通红,脖子褪皮,成了“梅花鹿”。

每天早晨,洗好的衣服来不及晾干,就直接把湿衣服晾在河堤上;中午赶不上饭点,常常2点钟才能吃上盒饭。但队员们没有一个叫苦喊累,紧接着又去干活,争取在长江2号洪峰来临前多检测一段是一段。

在江州镇,小分队的工作引起了驻扎在此巡提的某部火力连战士的兴趣,得知这是科技手段排查险情时,战士们向队员们竖起了大拇指。这天下午3点,小分队在烈日下连续工作近7个小时,技术员刘勇守在设备旁监测数据。巡堤的医务兵正巧路过,发现刘勇脸色异常,经询问,确定中暑后,便从随身携带的医疗箱里赠送了药物,建议刘勇及时服用。刘勇坚持测完这组数据,才在旁人的搀扶下走到一棵小树下休息。

夏日的暴雨说来就来。这天,大家正专心地工作着,谁也没有注意到乌云什么时候压了下来,豆大的雨点劈里啪啦地砸了下来,狂风似乎要横扫一切。年轻的刘勇、黄翔、欧阳志杰,像箭一般冲向仪器,用伞和自己的身体遮住仪器,全然不顾自己全身已经湿透。刘勇说,“这仪器娇贵着呢,淋雨后不能工作就耽误大事了!我们这么年轻,淋点雨算什么!”

技术人员开展隐患排查   陈波 摄

妻子过生日,回不去,只好悄悄地发了条抱歉的微信;女儿周岁,去不了,只能在电话里送个吻。灾情如命令,灾区就是战场,个人的小事何足挂齿?

在这支仅7名成员的队伍中,我们欣喜地看到,以黄翔、刘勇、欧阳志杰为代表的二六三抗洪救灾小分队,以其快速的行动、优良的作风、精准的技术在此次行动中彰显了赣核担当,展现了赣核形象,获得了当地政府部门的高度称赞。