【赣核先锋】专题报道之三:“大地医生”刘昭竑

来源:二六四大队 撰稿人:陈峰 发布时间:2020-06-29 [关闭][打印]

“大地医生”刘昭竑

——记局劳动模范、二六四大队地环院项目负责刘昭竑

 

“我们从事地质环境工作的人就像大地的医生,哪里的地质出问题,我们就去哪里诊断、治疗!”二六四大队地环院项目负责刘昭竑对笔者如是说。

照片上这个戴着眼镜、个子不高的年轻小伙就是刘昭竑今年33岁的他,参加工作年,积累了丰富的一线工作经验,近年来更是凭借过硬技术实力和出色的工作能力,先后获得赣州市“优秀共产党员”、赣州市“优秀团干”、局“劳动模范”等多项荣誉。这些荣誉背后是他对赣核环境事业的坚守和付出。

刘昭竑在宁都县实验学校新建教学楼后进行切坡测量  陈峰 摄

闻风而动出“急诊”

2016年3月29日下午两点左右,地环院突然接到赣州市矿产资源管理局章贡分局电话要求委派技术人员到章贡区沙石镇龙岗村牛轭栋沙园线进行应急调查。

得知消息后,刘昭竑主动请缨,带领几名技术人员紧急赶到现场。他们发现219省道K+10处山坡形成两处山体滑坡,潜在滑坡方量大,危险程度非常高,而沙园线219省道车流量很大,一旦发生滑坡可能造成重大事故,刘昭竑等人分析情况后立即上报险情。当地政府根据险情汇报很快成立指挥部启动地质灾害IV级应急响应,并邀请以刘昭竑地环院技术人员现场提供技术支持,同时调集多台重型机械,实行全天候不间断清理作业。经过3天连续奋战,排除险情,保护当地百姓生命财产安全。

在抢险过程中刘昭竑坚守现场一刻不撤离,连夜指挥施工人员消除隐患,用实际行动诠释忠诚、奉献的赣核精神。此次“急诊”式抢险赢得指挥部高度赞扬,刘昭竑当年被评选为赣州市“优秀共产党员”称号。

哪里发生地灾险情,他就立刻去处理,就连他自己也不记得这些年出过多少次任务,但是他始终不忘的是在急难险重任务面前的义无反顾。

翻山越岭去“巡诊”

赣南地理地形复杂,以山地、丘陵、盆地为主,也是个多雨地区,每到汛期,地质灾害现象屡见不鲜。“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”是地质灾害巡查员的基础科目。

为保护当地百姓财产安全,刘昭竑总是积极参与多种地质灾害巡排查,携带各种仪器围绕交通线、居民点和其他重点区域进行测量、观察。巡排查时经常不方便用餐,渴了喝冷水,饿了啃干粮。很多灾害隐患点车辆无法到达,只能步行前往,甚至需要手脚并用、沿山攀爬。

2019年3月,根据赣州市自然资源局统一部署,刘昭竑和几位巡查员在瑞金市进行地质灾害隐患巡排查。当他们来到丁陂乡水溪村、山潭村小学巡查时,刘昭竑发现这两所学校同时存在屋后山坡不稳定状况。经测量、分析,认定该类地质点危险性大,直接影响学校安全,必须及时消除隐患。刘昭竑及时上报该信息,瑞金市自然资源局对此高度重视,并委托其所在的地环院作为技术支撑单位对两处场地进行详细地质灾害危险性评估、编制地质灾害应急预案,开展隐患消除工作,保护学校师生的安全。

据统计,2016年2019年刘昭竑参与江西省赣州市地质灾害巡查、调查34次。

“临危受命”解难题

爱岗敬业、沉着稳重刘昭竑一贯坚持的工作态度和处事风格业务精湛、技术过硬也是他深受领导信任,每每“临危受命”之所在。

2019年10月,地环院接连承接5个地质环境恢复治理项目和3个地质灾害治理工程项目的立项、勘查设计虽然项目不大,但时间紧迫,院领导决定由刘昭竑完成这些工作。刘昭竑立刻组建了三人小组,进行野外测量勘察,室内分析计算。他主动放弃节假日休息,多方研究和搜集技术规范、数据,抓紧一切时间整理立项和设计资料。每天清晨,他都在家人还在睡梦中时就悄悄出门,直到深夜才拖着疲惫的身躯回家,立即倒在床上沉沉睡去经过大家不懈努力,8个项目的工作量平时需要4个月才能完成,他和他的三人小组2多月的时间就完成

时光荏苒2009年来到二六四大队,刘昭竑已工作十多个年头。他的办公室,仿佛就是他的“坐诊室”,或是加班编制报告,或是孜孜不倦学习充电,总能在深夜看到他忙碌的身影,他用实际行动诠释着一个“大地医生”的坚守与敬业。