【赣核先锋】专题报道之一:“三调”项目上的领头雁

来源:二六三大队 撰稿人:陈波 发布时间:2020-06-12 [关闭][打印]

编者按:

建功新时代,奋进新征程。为更好传承发扬赣核精神,以先进典型为标杆,弘扬正能量,唱响正气歌,激励全局广大干部职工在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,为赣核事业的新辉煌而奋力拼搏!局网特推出《赣核先锋》专题报道,充分发挥先进典型的示范带动作用,大力营造学先进、赶先进、争先进的浓厚氛围。让我们向先进学习,向模范看齐,不忘初心、牢记使命、担当实干,全面落实“六个三”总的布局和“6+2”发展路径,奋力推进赣核事业高质量发展。

“三调”项目上的领头雁

——记局“劳动模范”、二六三大队测绘院副院长戴叶明

陈波

三十而立。2019年,30岁的戴叶明收获满满——由他负责的新干县第三次全国国土调查项目(以下简称“三调”)高效高质量圆满提交项目成果;他本人也被提拔为二六三大队测绘院副院长,在2020年局工作会上被评为2019年度局“劳动模范”。

成长:勤为径 苦作舟

戴叶明自2013年7月到队工作至今已6年,始终奋战在测绘一线,一步一个脚印,从一名初出茅庐的学生逐渐成长为经验丰富的技术骨干。

初进项目组,戴叶明常常感到茫然。一是野外工作条件艰苦,山高林密,摔跤、划伤、被蚊虫叮咬等是家常便饭,二是知识储备也不够,工作中时常遇到新问题,很多知识技能的学习掌握都需要从头开始。

怎么办?唯有苦练基本功。他白天测完图,晚上主动向同事学习内业画图,不懂就问,做好笔记,常常是晚上十一、二点还在独自练习;碰到要建坐标系和从未接触过的新仪器设备,就去请教前辈,结合书本知识细细琢磨,一步步了解和掌握设备的使用……

战胜恐惧,不畏艰辛。在大余矿山地形测量项目上,戴叶明和同事一起去测山顶的高程点。山上本没有路,他俩前一个镰刀开路,后一个测量。有一次,他俩遇到一片植被茂密的灌木,根本无法下脚,好不容易发现了一条野猪穿行的缝隙,他们只能慢慢地爬行穿过。戴叶明的耳朵不小心被灌木刺伤流血了,只是简单地用纸巾擦了擦,面对同事关切的问候,他略带幽默地说,“还能听见说话,没事”,又继续前行,最终按要求完成了工作。

2019年,戴叶明先后担任了农村土地承包经营权确权发证项目、两区划定项目、农村宅基地项目等近10项国家项目的项目经理。其中新干县农村土地承包经营权确权发证项目、井冈山市农村土地承包经营权确权发证项目荣获江西省优秀测绘地理信息工程二等奖,井冈山市两区划定项目荣获江西省优秀测绘地理信息工程三等奖。

就这样,依托一个个项目,戴叶明逐渐成长,不仅成为院里的骨干,还被推荐为江西省技术单位代表到北京完成江西省的农经权数据库汇交工作。

戴叶明(右)与同事一起开展野外地形测量    陈波 摄

“三调”:始于真 践于行

2018年12月,二六三大队测绘院承担了新干县“三调”项目。新干县国土面积1245平方公里,含13个乡镇,135个行政村,有各种地类图斑10万多个,按72个类别分类,举证照片多达10万多张。这一连串“三调”数字的后面是该项目组测绘人数月的汗水和努力。

“三调”项目时间紧、任务重,质量要求极高。从未接触过国土调查这方面业务的戴叶明和他的团队感到了巨大的挑战。但他们丝毫没有退缩!

“三调”项目始于真,不忘初心践于行。戴叶明始终强调项目组成员要做好“三到”——走到、看到、记到,以实地现状为调查上图原则;严格按照国家“三调”技术规程的要求,不断地检查——修改——分析——再检查——再修改,相当于增加了三倍的工作量。

项目伊始,戴叶明多次专程前往南昌,向省厅“三调”办咨询相关规程和技术问题,回来后又废寝忘食地将作业技术指南和规范读懂弄通,再向项目组其他成员讲解,并组织相互交流学习,为后期工作开展打下基础,提供了良好的技术支撑。

在图斑矢量化阶段,他自己动手操作、摸索规律,按要求制定规则,编制方案,完善管理,严格把控“三调”内业矢量化自检自查的最后一关,专攻疑难图斑,问题图斑,有效推动了项目工作的进展。进入外业作业阶段,他每日早出晚归,实地踏勘,在各作业点间摸情况、找规律,在技术创新上谋发展、寻突破,摸索寻找提高作业进度的一切可能;在建库工作中,作为项目组中唯一参与过国家项目土地确权数据建库工作的人员,戴叶明连续加班3天2夜,顺利把成果提交给省“三调”办,自己总共只休息了还不到5个小时。

戴叶明(左二)了解新干县农村房地一体确权登记发证项目工作进展情况    陈波 摄

技术上刻苦钻研,攻坚克难;管理上明晰责任,大胆改革。为加强项目管理,戴叶明与项目组同事一起商量,成立了技术组、外业组、内业组、建库组、质检组,各组设立组长负责制,细分小组职责,形成分工明确的作业流水线;项目组实行“多劳多得”的工资考核方式,大家工作积极性明显提高,干劲十足。项目组开启“5+2”、“白+黑”的工作常态模式,甚至夜以继日、通宵达旦。

功夫不负有心人。在戴叶明的带领下,该项目成果一次性通过国家、省、市、县检查验收,得到了省市县自然资源局及兄弟单位的一致赞誉。

 渐渐地,戴叶明成为了院里的主心骨,大家都称他为“定海神针”。不论带领大家高效完成项目任务,还是为大家提供服务,戴叶明都认为这是自己义不容辞的责任。每到一个项目,戴叶明都会提前和乡镇对接,做好后勤保障工作,让大家有个舒适的工作生活环境。

作为工勘测绘党支部副书记,戴叶明在“三调”项目组中成立了党员先锋攻坚团。遇到任何困难,我先上!党员先上!充分发挥党员的先锋模范作用,也正是戴叶明和其他党员的影响带动下,项目组有5人向党组织递交了入党申请书,并于2019年11月被列为入党积极分子。

“用青春准确测绘每一寸国土,精益求精做好赣核信息。”戴叶明用辛勤的汗水和着美好时光测绘了自己独具魅力的青春之蓝图。