测试研究中心承担的井冈山经开区土壤调查评估及风险管控项目完成样品采集

来源:测试研究中心 撰稿人:张麟熹 发布时间:2020-12-09 [关闭][打印]

近日,测试研究中心承担的井冈山经开区土壤调查评估及风险管控项目样品完成采集。

  该项目以国家级经济开发区为调查对象,开展区域土壤调查评估及风险管控,在我省尚属首次。工作主要内容是调查开发区内土壤、地表水和地下水、水系沉积物及农作物环境质量状况,根据区内调查数据对土壤环境质量等级进行分区,对园区发展规划进行对照分析,提出科学合理的完善性建议,对园区内今后企业布局提出重要的参考意见,为省内其他工业聚集区水土污染联动管控调查提供可借鉴性的技术方法。

根据项目合同进度要求土壤等样品采集必须于12月初完成。时间紧、任务重、质量要求高,中心集中人员力量,组成3个突击小组,采用“白加黑、5加2”的工作模式,连续在野外奋战20余天,提前完成全区46 km2面积297个表层土壤、48个柱状深层土壤、平水期的地表水和地下水、水系沉积物及农作物等样品采集工作。

  近年来,测试研究中心先后承担了鄱阳湖生态经济区天然放射性生态环境调查与评价、江西省伴生放射性矿污染源普查、江西省第二次污染源普查、农用地详查样品分析检测、江西省重点行业企业调查等多个大型项目,这些项目调查区域面积大、调查对象多样、涉及学科多,取得较好的社会效益,在省内树立了赣核形象,充分展现了单位核心竞争力。

   

    项目工作人员开工前留影   张望  提供