赣核讲堂举办“纪念中国首颗原子弹成功爆炸56周年”专题知识讲座

来源:宣传新闻中心 撰稿人:黄文婷 发布时间:2020-10-19 [关闭][打印]


   10月16日,在中国首颗原子弹成功爆炸56周年之际,赣核讲堂举办专题知识讲座,向赣核先驱致敬,普及核知识,弘扬赣核精神,增强赣核青年自豪感和责任感,激励全局上下担当作为、砥砺奋进,自觉担负起建设新赣核的重任。

   1964年10月16日,我国成功爆炸第一颗原子弹,“东方巨响”震惊了世界,极大地振奋了民族精神。历史不会忘记,六十多年来,一批又一批赣核先驱许党许国、无私奉献,扎根深山、艰苦创业,为我国核工业发展、奠定“两弹一艇”历史伟业作出了突出贡献,取得了辉煌成就。

   讲座,地质矿产处副处长吴赞华为大家讲解了原子弹基本知识和核工业产业链,讲述了铀矿勘探、开采、水冶、提纯、转化和元件制作过程,并结合我局铀矿找矿历史和成绩介绍了江西省铀资源情况。

   随后,大家一同参观了局陈列馆,通过听讲座、看展览,进一步加深了赣核精神理解和认识,纷纷表示,要铭记历史、把握当下、开创未来,传承赣核精神,立足岗位,履职尽责,为推动赣核事业高质量发展提供硬“核”力量。

   局党组成员、副局长朱永刚,二级巡视员廖义科、万义辉与机关全体工作人员一同参加学习。